на 18.07.2018Курс доллара США

Сегодня среда, 18.07.2018: публикаций: 1216
Новости. Опубликовано 22.06.2018 08:17  Просмотров всего: 8647; сегодня: 14.

Порядок временного ввоза автомобилей нужно соблюдать

Томская таможня предупреждает об административной ответственности за нарушение порядка временного ввоза автомобилей, зарегистрированных за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и временно ввезенных на его таможенную территорию.

Иностранные физические лица имеют право ввозить транспортные средства без уплаты таможенных платежей на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год (статья 264 Таможенного кодекса ЕАЭС). До истечения установленного срока они обязаны вывезти транспортное средство либо произвести его таможенное декларирование в целях свободного обращения с уплатой таможенных пошлин, налогов.

Если до истечения установленного срока временно ввезенный автомобиль не был вывезен, частью 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

Таможенный кодекс ЕАЭС допускает без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования передачу декларантом временно ввезенных транспортных средств для личного пользования, например,

- во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

- родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

- иным иностранным физическим лицам (то есть лицам, постоянно проживающим за пределами государств-членов ЕАЭС).

Особые случаи передачи временно ввезенных транспортных средств для личного пользования установлены пунктами 7-9 статьи 264 Таможенного кодекса ЕАЭС. Передача декларантом на таможенной территории Союза временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в иных случаях допускается только после осуществления их таможенного декларирования в целях свободного обращения.

За нарушение этой нормы частью 2 статьи 16.24 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

В Томской таможне можно получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с временно ввезенными транспортными средствами, перемещаемыми физическими лицами, а также по другим вопросам в области таможенного дела. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57.

Сайт: stu.customs.ru
E-mail: custtomsk@mail.ru
Телефон: (8-382-2) 27-85-44, (8-382-2) 27-85-12
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Транспорт