на 12.12.2017Курс доллара США

Сегодня понедельник, 11.12.2017: публикаций: 900
Новости. Опубликовано 22.11.2017 18:31  Просмотров всего: 8754; сегодня: 59.

ОНФ: Нужно произвести перерасчет платы за пользование лифтами там, где они не были подключены

Управляющие компании должны произвести перерасчет платы за пользование лифтом в домах, где они были установлены, но до сих пор не подключены. Подобная проблема наблюдается в Кировской области, заявил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области, зампред комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания региона Дмитрий Сергеев.

О неработающих лифтах активистам ОНФ в Кировской области первыми сообщили жители дома на улице Воровского, 133. Подрядчик завершил монтаж оборудования еще в августе, но лифты до сих по не ввели в эксплуатацию. Сроки выполнения работ по контракту давно истекли. После того как о проблеме рассказали СМИ, в ОНФ начали массово поступать новые сигналы. Выявлено более десятка домов, где замена лифтов завершилась в августе и сентябре, но они до сих пор не подключены. Среди них дома по улицам Лепсе, 58, 43, Воровского 98/1, Верхосунской, 21, Мопра, 99, и другие. Подобная же ситуация возникла и в других городах, включая соседние регионы.

Оказалось, что в августе вступили в силу новые правила эксплуатации лифтов, утвержденные постановлением правительства РФ №743. Теперь все лифты должны быть зарегистрированы в Ростехнадзоре РФ и внесены в федеральный реестр. Без этого использовать их не разрешается. Перечень документов, которые владелец лифта (управляющая компания) должен предоставить в Ростехнадзор, весьма обширен, причем часть из них должны подготовить подрядчики.

«Компании-подрядчики видимо не ожидали, что их работу будут так тщательно проверять, и оказались не готовы представить необходимые бумаги. Управляющие компании, Фонд капремонта и другие организации тоже вносят свой вклад в затягивание процесса. Мы провели встречу с участием всех сторон, на которой еще раз призвали ускорить оформление документов, а чтобы подобная ситуация не повторилась, Фонду капремонта было рекомендовано при проведении торгов прикладывать к техзаданию подрядчику образцы документов с примерами их правильного заполнения», – отметил Сергеев.

По его словам, местные жители недовольны своими обслуживающими организациями: «До получения разрешения от Ростехнадзора управляющие компании не имеют законных оснований запускать лифты в эксплуатацию. Если их запустить сейчас, то именно сотрудники управляющих компаний в случае аварии с пострадавшими будут нести ответственность, в том числе уголовную. Более того, до момента официального ввода лифта в эксплуатацию управляющие компании не могут передать лифт на обслуживание диспетчерской службе. Поэтому если в лифте застрянет человек, вызволять его будет просто некому».

Он подчеркнул, что управляющие компании должны произвести перерасчет платы за пользование лифтом для тех людей, в домах которых возникла эта проблема.

Сайт: onf.ru/2017/11/22/sergeev-nuzhno-proizvesti-pereraschet-platy-za-polzovanie-liftami-tam-gde-oni-ne-byli/
E-mail: press43@onf.ru